الجريدة العربية الاولى عند التأسيس ناطقة باللغة العربية والانجليزية والفرنسية ..مقرها لندن والقاهرة وقريبا فى دول الخليج و المغرب العربى

رئيس التحرير
محمد العطيفي
الشرق تريبيون
مستقلة. سياسية. دولية
الصوت العربي الى العالم
عاجل
العالم

لولا ينتقد العقوبات الأمريكية على قضاة برازيليين في قضية بولسونارو

لولا ينتقد العقوبات الأمريكية على قضاة برازيليين في قضية بولسونارو

الشرق تريبيون-اخبار 

ندّد الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، اليوم الأحد، بعقوبات فرضتها واشنطن تمثلت بإلغاء التأشيرات الأمريكية لجميع القضاة المشاركين في محاكمة الرئيس اليميني السابق، جايير بولسونارو، حليف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بتهمة محاولته الانقلاب على الرئيس الحالي اليساري.

وقال لولا في بيان نُشر على منصة "إكس"، "أعرب عن تضامني ودعمي لقضاة المحكمة الفدرالية العليا الذين طالهم إجراء تعسفي آخر غير مبرر من قِبل حكومة الولايات المتحدة".

وأضاف أنَّ تدخل دولة في النظام القضائي لأخرى أمر غير مقبول، وينتهك المبادئ الأساسية للاحترام والسيادة بين الدول.

يُحاكم بولسونارو بتهمة السعي للبقاء في السلطة، من خلال الانقلاب على نتائج انتخابات العام 2022 التي فاز بها لولا.

وحكم قاضي المحكمة العليا ألكسندر دي مورايس، الجمعة، على بولسونارو بوضع سوار إلكتروني، والبقاء في المنزل ليلًا، ومنَعَه من استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في انتظار الحكم.

وبعد ساعات، ألغت الولايات المتحدة تأشيرة دي مورايس و"حلفائه" القضاة المشاركين في المحاكمة وأفراد أسرهم.

 

وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، في بيان إنَّ حملة الملاحقة السياسية التي شنها قاضي المحكمة الفدرالية العليا البرازيلية ألكسندر دي مورايس، ضد جايير بولسونارو أحدثت تركيبة من الاضطهاد والرقابة الواسعة النطاق، لدرجة أنها لا تنتهك الحقوق الأساسية للبرازيليين فحسب، بل تمتد أيضًا إلى ما هو أبعد من شواطئ البرازيل لاستهداف الأمريكيين.

إضافة تعليق

لن يتم نشر البريد الإلكتروني

ذات صلة

الشرق تريبيون
عادة ما يتم الرد خلال 5 دقائق
الشرق تريبيون
أهلا وسَهلًا 👋

كيف يمكننا تقديم المساعدة؟
بدء المحادثة