الجريدة العربية الاولى عند التأسيس ناطقة باللغة العربية والانجليزية والفرنسية ..مقرها لندن والقاهرة وقريبا فى دول الخليج و المغرب العربى

رئيس التحرير
محمد العطيفي
الشرق تريبيون
مستقلة. سياسية. دولية
الصوت العربي الى العالم
عاجل
الشرق الاوسط

العشائر السورية تدعو للنفير ضد الدروز.. وإسرائيل تقصف رتلا عسكريا باتجاه السويداء

العشائر السورية تدعو للنفير ضد الدروز.. وإسرائيل تقصف رتلا عسكريا باتجاه السويداء

الشرق تريبيون-اخبار 

أعلن مجلس القبائل والعشائر السورية، في بيان، النفير العام ضد الدروز، ودعا جميع أبناء العشائر في كل محافظات البلاد حمل السلاح والتوجه إلى محافظة السويداء (جنوبي البلاد) فورًا.

واتهم بيان مجلس القبائل والعشائر السورية الدروز بممارسة التطـهير العـرقي، في المناطق التي يقطنها البدو بالسويداء.

 

وفي السياق، أفادت وسائل إعلام سورية، بأن إسرائيل قصفت رتلًا عسكريًا من العشائر كان متجهًا إلى السويداء، فيما لم يتم الإعلان بعد عن عدد القتلى أو المصابين.

وبدأت في 13 يوليو الجاري اشتباكات بين البدو والدروز في السويداء، خلفت عددًا كبيرًا من الضحايا، وأمس الخميس أعلنت السلطات السورية سحب قواتها بالكامل من محافظة السويداء، بعد اتفاق مع مشايخ العقل لطائفة الدروز في المدينة يقضي باندماج المدينة تحت مظلة الدولة السورية.

وعقب انسحاب قوات الجيش السوري، رُصِدت حركة نزوح من المناطق التي يسكنها أبناء العشائر وسط تهديدات من قبل مجموعات خارجة عن القانون باستهدافهم، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء السورية "سانا".

وفي بيان لاحق، قالت الرئاسة السورية إن قرار سحب القوات من السويداء جاء لإتاحة الفرصة أمام جهود التهدئة، موضحة أن التفاهم كان يضمن التزام القوات الخارجة عن القانون بعدم استخدام العنف.

وأضافت: "ما جرى لاحقا مثَّل خرقًا واضحًا لهذه التفاهمات –تهجير البدو - إذ باشرت تلك القوات بعملية عنف مروعة، وثَّقها العالم أجمع، تضمنت ارتكاب جرائم مروعة تتنافى كليًا مع التزامات الوساطة، وتهدد بشكل مباشر السلم الأهلي وتدفع باتجاه الفوضى والانهيار الأمني".

إضافة تعليق

لن يتم نشر البريد الإلكتروني

ذات صلة

الشرق تريبيون
عادة ما يتم الرد خلال 5 دقائق
الشرق تريبيون
أهلا وسَهلًا 👋

كيف يمكننا تقديم المساعدة؟
بدء المحادثة