الجريدة العربية الاولى عند التأسيس ناطقة باللغة العربية والانجليزية والفرنسية ..مقرها لندن والقاهرة وقريبا فى دول الخليج و المغرب العربى

رئيس التحرير
محمد العطيفي
الشرق تريبيون
مستقلة. سياسية. دولية
الصوت العربي الى العالم
عاجل
العالم

أمين الناتو: أعضاء الحلف يدعمون العمليات العسكرية الأمريكية في إيران

أمين الناتو: أعضاء الحلف يدعمون العمليات العسكرية الأمريكية في إيران

الشرق تريبيون- وكالات 

أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو"، مارك روته، وجود دعم واسع النطاق بين أعضاء الحلف للعمليات العسكرية، التي يقودها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ضد القدرات النووية والصاروخية الإيرانية. 

وفي حديثه لقناة "نيوز ماكس" الأمريكية، اليوم الخميس، أوضح أنه على الرغم من عدم تورط "الناتو" بشكل مباشر في الحرب، إلا أن الحلفاء يدعمون بشكل أساسي على نطاق واسع الحملة الأمريكية الإسرائيلية في المنطقة".

وأضاف "روته"، أن الحلفاء الأوروبيين لديهم مخاوف أمنية بالغة تجاه النظام الإيراني، مشيرًا إلى محاولات الاغتيال والتهديدات المستمرة التي استهدفت دولًا داخل الحلف، من بينها موطنه "هولندا"، ما جعل أعضاء "الناتو" يدركون تمامًا مدى التأثير السلبي لطهران، ويدفعهم لتأييد القضاء على ترسانتها التي تهدد الأمن الجماعي لأوروبا.

وفيما يخص الجاهزية الميدانية، شدد الأمين العام على أن قوات الحلف ستظل في حالة استنفار قصوى للدفاع عن "كل شبر" من أراضيها، مستشهدًا بنجاح منظومات الدفاع الجوي التابعة للناتو في اعتراض صاروخ أُطلق باتجاه تركيا، صباح أمس الأربعاء، ما أثبت كفاءة نظام الدفاع الجماعي وقدرته على حماية مصالح الحلفاء وتأمين السيادة الإقليمية للدول الأعضاء.

وأشار "روته"، إلى أن جوهر الموقف داخل الحلف يميل بوضوح نحو تمكين التحركات الأمريكية الحالية، مؤكدًا أن بنود الدفاع المشترك تظل المرجع الأساسي لمواجهة أي تهديدات مباشرة، خصوصًا مع تصاعد حدة الصراع الإقليمي وتزايد مخاطر الاستهداف الصاروخي للدول المنضوية تحت لواء "الناتو".

 

إضافة تعليق

لن يتم نشر البريد الإلكتروني

ذات صلة

الشرق تريبيون
عادة ما يتم الرد خلال 5 دقائق
الشرق تريبيون
أهلا وسَهلًا 👋

كيف يمكننا تقديم المساعدة؟
بدء المحادثة