الجريدة العربية الاولى عند التأسيس ناطقة باللغة العربية والانجليزية والفرنسية ..مقرها لندن والقاهرة وقريبا فى دول الخليج و المغرب العربى

رئيس التحرير
محمد العطيفي
الشرق تريبيون
مستقلة. سياسية. دولية
الصوت العربي الى العالم
عاجل
العالم

كوريا الشمالية تختبر صاروخ كروز قبيل زيارة ترامب لجارتها الجنوبية

كوريا الشمالية تختبر صاروخ كروز قبيل زيارة ترامب لجارتها الجنوبية

الشرق تريبيون- متابعات 

اختبرتْ كوريا الشماليةُ صاروخَ كروز بحر-أرض قبالةَ سواحلِها الغربيةِ، فجرَ اليومِ الأربعاءَ، بحسبِ ما أفادَ الإعلامُ الرسميُّ، عشيةَ بدءِ الرئيسِ الأمريكيِّ دونالد ترامب زيارةً إلى كوريا الجنوبيةِ.

وذكرتْ وكالةُ يونهاب أنَّ بيونج يانج أجرتْ تجربةً على صاروخِ كروز إستراتيجيٍّ في مياهِ البحرِ الأصفرِ.

من جانبِها، أوضحتْ وكالةُ الأنباءِ الكوريةُ المركزيةُ أنَّ الصواريخَ أُطلقتْ بشكلٍ عموديٍّ وحلّقتْ لأكثرَ من ساعتين، مشيرةً إلى أنَّ نائبَ رئيسِ اللجنةِ العسكريةِ المركزيةِ باك جونج شون هو الذي أشرفَ على الاختبارِ الصاروخيِّ، وليس الزعيمَ كيم جونج أون، الذي أعربَ ترامب عن رغبتِه في لقائه خلال جولته الآسيويةِ.

كما شاركَ عددٌ من كبارِ القادةِ العسكريين، بينهم كيم جونج سيك، عضوُ اللجنةِ العسكريةِ المركزيةِ ونائبُ مديرِ إدارةِ الحزبِ، وجانج تشانج ها، المديرُ العامُّ لإدارةِ الصواريخِ، إضافةً إلى نائبِ قائدِ تسليحِ البحريةِ ومهندسينَ في أنظمةِ الأسلحةِ البحريةِ.

وأوضحَ البيانُ أنَّ الصواريخَ، المطوَّرةَ خصيصًا للإطلاقِ من السفنِ، أُطلقتْ عموديًا وحلّقتْ لأكثرَ من 7800 ثانيةٍ وفقَ المسارِ المحددِ فوقَ البحرِ الغربيِّ، قبلَ أنْ تصيبَ هدفَها بنجاحٍ.

وقالَ نائبُ رئيسِ اللجنةِ العسكريةِ المركزيةِ إنَّ بيونج يانج تحققُ إنجازاتٍ مهمةً في تحويلِ قواتِها النوويةِ إلى قوةٍ عمليةٍ ضمنَ الخطةِ الاستراتيجيةِ للجنةِ المركزيةِ للحزبِ، لتوسيعِ نطاقِ استخدامِ وسائلِ الردعِ الحربيةِ، مضيفًا أنَّ "الاختباراتِ المستمرةَ تهدفُ إلى التحققِ من موثوقيةِ القدراتِ الهجوميةِ الاستراتيجيةِ وإثباتِ فعاليتها أمامَ الأعداءِ".

تأتي تجربةُ بيونج يانج لإطلاقِ صاروخِ كروز إستراتيجيٍّ في توقيتٍ حساسٍ، إذْ تتزامنُ مع جولةٍ آسيويةٍ للرئيسِ الأمريكيِّ دونالد ترامب، تشملُ كوريا الجنوبيةَ، ما يعطي الاختبارَ بعدًا سياسيًا واستفزازيًا واضحًا. وتُعرفُ بيونج يانج باستخدامِ التجاربِ الصاروخيةِ كأداةِ ضغطٍ في توقيتاتٍ استراتيجيةٍ لإيصالِ رسائلَ سياسيةٍ وعسكريةٍ إلى واشنطن وحلفائِها في المنطقةِ.

الصواريخُ الكروز التي تمَّ اختبارُها تختلفُ عن الصواريخِ الباليستيةِ من حيثُ المدى والقدرةِ على المناورةِ، وتتميّزُ بقدرتِها على الطيرانِ المنخفضِ والمراوغةِ، ما يجعلُ اعتراضَها أكثرَ صعوبةً. وسبقَ أنْ طوّرتْ كوريا الشماليةُ نماذجَ مماثلةً لزيادةِ تنوعِ ترسانتِها وتعزيزِ قدراتِها على توجيهِ ضرباتٍ دقيقةٍ من منصّاتٍ مختلفةٍ، مثلَ السفنِ أو البرِّ.

 

إضافة تعليق

لن يتم نشر البريد الإلكتروني

ذات صلة

الشرق تريبيون
عادة ما يتم الرد خلال 5 دقائق
الشرق تريبيون
أهلا وسَهلًا 👋

كيف يمكننا تقديم المساعدة؟
بدء المحادثة