الجريدة العربية الاولى عند التأسيس ناطقة باللغة العربية والانجليزية والفرنسية ..مقرها لندن والقاهرة وقريبا فى دول الخليج و المغرب العربى

رئيس التحرير
محمد العطيفي
الشرق تريبيون
مستقلة. سياسية. دولية
الصوت العربي الى العالم
عاجل
العالم

ساعات حاسمة في بريطانيا.. لماذا باتت استقالة كير ستارمر مسألة وقت؟

ساعات حاسمة في بريطانيا.. لماذا باتت استقالة كير ستارمر مسألة وقت؟

الشرق تريبيون- اخبار 

كشفت صحيفة "ذا أوبزرفر" البريطانية عن استعداد رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، لوضع جدول زمني لمغادرته "داونينج ستريت" خلال الأسبوع الجاري، وذلك في أعقاب عودة السياسي البارز آندي بورنهام إلى قبة البرلمان "وستمنستر"، إثر فوزه الساحق في الانتخابات الفرعية بدائرة "ماكرفيلد".

ووفقًا لما أوردته الصحيفة، فإن ستارمر خلص إلى قناعة تامة بأن استمراره في منصبه لم يعد خيارًا قابلًا للاستمرار، وجاء هذا التحول التكتيكي بعد سلسلة مشاورات مكثفة أجراها خلال الأيام الماضية مع وزراء حكومته، ومستشاري داونينج ستريت، وقادة النقابات العمالية، بالإضافة إلى كبار المتبرعين للحزب، حيث أظهرت تلك النقاشات تراجعًا حادًا في شبكة الدعم المحيطة به.

وأشارت مصادر لـ"أوبزرفر" إلى أن رئيس الوزراء البريطاني يقضي عطلة نهاية الأسبوع في مقره الريفي "تشيكرز" برفقة زوجته فيكتوريا، لمناقشة اللمسات الأخيرة ومستقبله السياسي قبل إعلان القرار النهائي.

ومع ذلك، ذكرت شخصيات رفيعة المستوى داخل حزب العمال للصحيفة أن صدور "بيان واضح الحسم" بشأن استقالته بات متوقعًا في وقت مبكر من يوم الاثنين المقبل.

وفي سياق متصل، أكد عضو بارز في مجلس اللوردات من حزب العمال، وهو صديق مقرب من رئيس الوزراء، أن ستارمر لن ينسحب فجأة ليترك فراغًا في السلطة، بل سيرتب انسحابًا تدريجيًا ومنظمًا؛ مدفوعًا بواجبه الوطني وكرامته السياسية.

وأضاف: "إن رئيس الوزراء يدرك الواقع تمامًا؛ فلم يعد البقاء في المنصب كافيًا لمنع الفوضى، لذا لم يتبق أمامه سوى خيار التنحي، وهو ما يراه الآن واجبًا حتميًا لخدمة البلاد والحزب على حد سواء".

ونقلت الصحيفة البريطانية عن مسؤول بارز آخر في حزب العمال قوله إن ستارمر يبدو الآن "مستسلمًا" للأمر الواقع بعد اصطدامه بحقيقة غياب الدعم اللازم.

من جانبه، أفاد وزير في الحكومة بأن ستارمر يتعامل مع الأزمة الحالية بهدوء شديد، لافتًا إلى أنه يسعى فقط إلى اتخاذ القرار الذي يصب في مصلحة بريطانيا، وأنه يقضي حاليًا وقتًا ثمينًا مع زوجته "فيك"، التي تعد أهم مستشاريه في هذه اللحظة الحرجة.

ويستعد آندي بورنهام، الذي حقق فوزًا ساحقًا على حزب "الإصلاح البريطاني" في دائرة مانشستر الكبرى، لأداء اليمين الدستورية كعضو في البرلمان يوم الاثنين، ومن المقرر أن يلتقي برئيس الوزراء في غضون أيام قليلة.

 

إضافة تعليق

لن يتم نشر البريد الإلكتروني

ذات صلة

الشرق تريبيون
عادة ما يتم الرد خلال 5 دقائق
الشرق تريبيون
أهلا وسَهلًا 👋

كيف يمكننا تقديم المساعدة؟
بدء المحادثة