الشرق تريبيون -سارة بن كراودة
استقبل الملك تشارلز الرئيس الأميركي دونالد ترمب اليوم الأربعاء في ثاني زيارة دولة يقوم بها لبريطانيا وسط مظاهر احتفالية غير مسبوقة وإجراءات أمنية مكثفة والإعلان عن استثمارات في قطاع التكنولوجيا واحتجاجات مزمعة.
وقد استقبل الرئيس الأميركي وزوجته ميلانيا عند نزولهما من المروجية ولي العهد الأمير وليام وزوجته كاثرين، ثم الملك تشارلز الثالث والملكة كاميلا، تحت سماء غائمة. وكان الشارع الرئيسي في وندسور مزيناً بالأعلام البريطانية والأميركية بهذه المناسبة.
وانتشرت أعداد كبيرة من عناصر الأمن في هذه المدينة الواقعة على بُعد نحو 40 كيلومتراً غرب لندن. ووصل ترمب وزوجته ميلانيا إلى قلعة وندسور، أقدم وأكبر قلعة مأهولة في العالم وموطن العائلة المالكة البريطانية منذ ما يقرب من 1000 عام، حيث يشمل عرض الاستقبال الملكي في القلعة موكب عربات ملكية على بساط أحمر وتحية عسكرية ومأدبة فاخرة.
وتقول بريطانيا إنها ستكون أكبر مراسم استقبال عسكرية لزيارة دولة في الذاكرة الحية. وسط إجراءات أمنية مشددة، بدأت زيارة الدولة التي تستمر يومين بعرض مهيب من الحرس الملكي وباحتفال عسكريٍ غير مسبوق شارك فيه 1300 فرد من القوات المسلحة البريطانية.
بعد التحية الملكية التي أُطلقت من القصر وبرج لندن، شارك الأزواج الثلاثة في موكب بالعربات، ولكن داخل نطاق القصر وليس في شوارع المدينة كما كان الحال خلال زيارة الدولة التي قام بها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في يوليو (تموز).
وسيعرض أفراد العائلة المالكة على الرئيس والسيدة الأولى مقتنيات تاريخية من المجموعة الملكية المتعلقة بالولايات المتحدة.
في وندسور، يحظى الرئيس الأميركي بشرف فريد يتمثل في استعراض غير مسبوق لحرس الشرف الذي يتألف بشكل استثنائي من ثلاثة أفواج من الحرس الملكي، برفقة فرقة موسيقية وطبول وعزف لمزمار القربة في فناء القصر.
بعد غداء خاص مع العائلة الملكية، سيضع الزوجان ترمب الزهور على قبر الملكة إليزابيث الثانية التي توفيت في سبتمبر (أيلول) 2022، في كنيسة القديس جورج.
يسبق المأدبة الملكية التقليدية التي يشارك فيها نحو 150 ضيفاً عرض جوي غير مسبوق بمشاركة مقاتلات بريطانية وأميركية من طراز "أف 35" وفريق "السهام الحمراء" التابع لسلاح الجو الملكي.
وترمب من المعجبين بالأسر المالكة ولم يخف سعادته بكونه أول رئيس أميركي، وأيضاً أول سياسي منتخب، يُدعى من قبل ملكة أو ملك بريطانيا لزيارتين. وعند وصوله، أبلغ الصحافيين أنه يحب بريطانيا. وقال "إنها مكان مميز للغاية".