الشرق تريبيون- متابعات
قالت شركة سبيس إكس المملوكة لإيلون ماسك، إنها اقترحت على إدارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا) خطة مبسطة لإرسال البشر إلى القمر باستخدام صاروخها (ستارشيب)، في الوقت الذي تضغط فيه ناسا على المتعاقدين معها للتحرك بسرعة أكبر لتحقيق السبق على الصين في ما يتعلق بالوصول إلى القمر خلال هذا العقد.
وكتبت "سبيس إكس"، في تدوينة مطولة على موقعها الإلكتروني تصف فيها التقدم الذي أحرزه (ستارشيب): "استجابة لأحدث النداءات، شاركنا ونقيم بشكل رسمي تصميم مهمة مبسطة ونموذجًا أوليًا للعمليات التي نعتقد أنها ستؤدي إلى عودة أسرع إلى القمر مع تحسين سلامة الطاقم في الوقت نفسه"، وفقًا لرويترز.
وتواجه وكالة ناسا منافسة شرسة من الصين في جهودها لإعادة رواد الفضاء إلى القمر، إذ لم يذهب أي إنسان إلى القمر منذ آخر مهمة من مهام أبولو الأمريكية في 1972.
واختارت ناسا شركة سبيس إكس في 2021 لاستخدام ستارشيب في مهمتي برنامج (أرتيميس) الأوليين للهبوط على القمر، ثم تمت ترسية مهام أخرى في البرنامج على شركة (بلو أوريجين) المملوكة لجيف بيزوس في وقت لاحق.
لكن ناسا وجدت نفسها هذا العام وسط فوضى سياسية بسبب مخاوف إزاء عدم تحرك الشركات المتعاقدة معها للهبوط على القمر بالسرعة الكافية، وبسبب خطط إدارة ترامب لتقليص عدد موظفي الإدارة، وبقاء منصب المدير الدائم للإدارة شاغرًا.
وقالت سبيس إكس في تدوينتها إنها أتمت عشرات من الإنجازات المرتبطة بعقدها الخاص بمركبة الهبوط على سطح القمر (ستارشيب)، وإنها تخطط لتنفيذ إنجازات مستقبلية رئيسية العام المقبل، بما في ذلك اختبار طيران لفترات طويلة.
 
 
 
 
 
 
 
 
.png) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
